您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻头条

淮南市“三个抓”,加快推进公共文化服务体系建设

发布日期:2017-01-01 15:32作者:政策法规科 【字体: 】   阅读:

一是抓政策落实。先后制定出台《中共淮南市委办公室、淮南市人民政府办公室印发〈关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见〉的通知》《淮南市人民政府办公室转发市文化广电新闻出版局等部门关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作实施意见的通知》《淮南市人民政府办公室关于印发推进基层综合性文化服务中心建设实施方案的通知》,为加快我市基层公共文化服务体系建设提供了坚实的制度保障。

二是抓设施建设。截至目前,集图书馆、文化馆、美术馆、少儿艺术研发基地等为一体的市文化艺术中心进入内外装修施工阶段。寿县文化艺术中心主体结构封顶、风台县凤凰文化产业园(五馆)建设进入内部装修图审阶段。谢家集区、八公山区图书馆建成投入使用。建成省级农民文化乐园试点村5个。完成4个乡镇(社区)综合文化服务中心示范点建设任务。完成贫困地区村农民文化乐园试点建设任务10个。

三是抓督查整改。对农民文化乐园和国贫县村级综合文化服务中心建设等情况进行跟踪督查,推动相关政策落地落实。开展乡镇文化站效能建设情况突击检查,不打招呼、不做动员、明察暗访相结合。分别对6个县区图书馆进行了实地评估检查,以评促建、以评促管、推进我市公共文化服务体系建设发展。