您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告

关于印发《淮南市文广新局重大行政执法决定法制审核规定(试行)》的通知

淮文秘〔2017〕50号

发布日期:2017-07-11 10:39作者:政策法规科 【字体: 】   阅读:

关于印发《淮南市文广新局重大行政执法

决定法制审核规定(试行)》的通知

 

各县区文广新(体)局,局直各单位,局机关各科室:

为规范重大行政执法决定法制审核工作,促进严格规范公正文明执法,根据淮南市人民政府《关于印发淮南市重大行政执法决定法制审核规定的通知》(淮府办〔2016103号)精神,我局结合实际,制定了《淮南市文广新局重大行政执法决定法制审核规定(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                         淮南市文广新局

                         2017年75


淮南市文广新局重大行政执法决定

法制审核规定(试行)

 

第一条   为加强对文化广电新闻出版行业重大行政执法行为的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进严格规范公正文明执法,根据《淮南市重大行政执法决定法制审核规定》相关要求,制定本规定。

第二条  本规定所称重大行政执法决定,是指市文广新局各业务机构基于行政执法监督管理职权,针对特定的行政管理相对人,以市文广新局名义作出的重大、复杂、疑难,或者可能会产生重大社会影响的行政执法决定。主要包括:

(一)重大行政处罚决定;

(二)重大行政许可决定;

(三)其他重大行政执法决定。

第三条   以下拟作出的重大行政处罚决定应当进行合法性审核。

(一)拟作出给予吊销各类文化经营许可证、取消开办资格等决定的;

(二)拟作出对公民处以1000元以上罚款,对法人或者其他组织处以10000元以上罚款等决定的;

(三)拟作出不予行政处罚、减轻行政处罚、从轻行政处罚和从重行政处罚的情节相互冲突等决定的;

(四)拟作出的其他重大、复杂、疑难或涉及重大国家利益和公共利益的行政处罚决定。

第四条   以下重大行政许可决定应当经法制机构进行合法性审核。

(一)拟作出的不予许可或撤销许可的决定(营业性演出活动类除外);

(二) 拟作出的直接涉及申请人与他人之间重大利益关系,或涉及重大公共利益的行政许可决定;

(三)拟作出的其他重大、复杂、疑难的行政许可决定。

第五条  本规定所称重大行政执法决定法制审核,是指市文广新局各业务机构作出本办法第二条规定的重大行政执法决定前,须经局内设法制机构进行合法性、适当性审核的工作制度。市文广新局法制审核具体工作由政策法规科负责。

第六条   局各业务机构对拟作出的重大行政执法决定先提出法制审核办理意见,送交局法制审核机构进行审核。送交审核时应当提交下列材料:

(一)拟作出的重大行政执法决定的情况说明;

(二)拟作出的重大行政执法决定书文本;

(三)与拟作出的重大行政执法决定相关的证据材料;

(四)经过听证程序的,应当提交听证笔录;

(五)经过评估、鉴定程序的,应当提交评估、鉴定报告;

(六)法制审核机构认为需要提交的其他材料。

第七条   局法制机构对拟作出的重大行政执法决定进行审核,以书面审核为主。材料不齐全的,可以要求业务机构及时补充,也可以向当事人和重大行政执法决定承办机构的办案人员了解情况。

第八条  局法制审核机构应当在收到审核材料后及时开展法制审核,必要时可征求法律顾问意见,在3个工作日内提出书面审核意见交重大行政执法决定承办机构。情况复杂的,可延长2个工作日。

  第九条  局法制机构对拟作出的重大行政执法决定从以下几个方面进行法制审核:

(一)是否超越本机关执法权限;

(二)材料是否齐全,事实是否清楚,证据是否确凿;

  (三)定性是否准确,适用依据是否准确,行政裁量权行使是否适当;

  (四)程序是否合法,法律文书制作是否规范;

  (五)其他依法应当审核的内容。

  第十条   局法制机构对拟作出的重大行政执法决定进行法制审核后,应当根据下列不同情况分别作出处理:

  (一)认为符合本机关执法权限,定性准确,事实清楚,证据确凿,适用依据准确,行政裁量权行使适当,程序合法,法律文书制作规范的,提出同意的审核意见;

(二)认为超越本机关执法权限的,提出移送有权机关处理的审核意见;

(三)认为材料不全,事实不清,证据不足的,退回承办业务机构调查补正;

(四)认为存在定性不准,适用依据错误、行政裁量权行使不适当的,提出修改的审核意见;

(五)对违反法定程序、法律文书制作不规范等情形的,提出纠正的审核意见。

第十一条  局法制机构对重大行政执法决定进行审核后,应当制作法制审核意见书,说明具体理由,连同相关材料一并反馈至重大行政执法决定承办业务机构入卷归档。

第十二条   承办业务机构对局法制机构的审核意见有异议的,可以自收到审核意见之日起2个工作日内书面提请局法制机构复审。局法制机构应当自收到书面复审申请之日起3个工作日内提出书面复审意见交承办业务机构。承办业务机构对法制机构的复审意见有异议的,应当自收到复审意见之日起2个工作日内提请局机关集体讨论决定。

第十三条   法律、法规、规章和上级文件对重大行政执法决定法制审核另有规定的,从其规定。

第十四条   各县区文化行政管理部门可以根据本地实际制定本单位重大行政执法决定法制审核相关细则。

第十五条   本规定自印发之日起施行。   


淮文秘2017-50号.pdf

重大行政执法法制审核决定(试行).pdf