您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告

第四届安徽(淮南)文化惠民消费季活动
总体方案

发布日期:2017-07-31 16:10 来源:中共淮南市委宣传部 【字体: 】   阅读:

 

为进一步扩大和引导文化消费,传承发展优秀传统文化,推动文化产业创新融合发展和结构优化升级,培育经济发展新动能,迎接党的十九大胜利召开,经研究,决定开展第四届安徽(淮南)文化惠民消费季活动。现制定方案如下。

一、名称主题

名称:“喜迎十九大、文化乐万家”第四届安徽(淮南)文化惠民消费季。

主题:享受文化 美好生活。

二、时间地点

时间:2017825日至1125日。

地点:全市城乡。

三、活动原则

坚持“政府引导,社会参与;市场运作,惠民惠企;多措并举,注重实效”的原则,引导文化惠民消费活动向更深、更细、更广、更实层面推进。   

政府引导,社会参与:发挥政府的宏观调控作用,鼓励文化企事业单位推出更多符合市场需求的优秀文化产品和服务,引导消费者树立正确的文化消费理念,培育良好的文化消费习惯。动员社会各方面力量积极参与文化惠民供给,将文化服务向农村基层倾斜延伸,逐步形成全社会参与和推动的生动局面,给群众带来更多的文化实惠。

市场运作,惠民惠企:尊重市场规律,发挥市场配置资源的决定性作用,鼓励文化企业提高有效供给、补上短板,以更加丰富多彩、质优价廉的文化产品和便捷的服务吸引消费者。改善文化市场环境,促进文化消费繁荣,采取增加财政资金直补文化消费额度、鼓励文化商户开展优惠折扣、组织文化惠民下基层等措施,真正实现文化惠民利民。推进创新文化产品与文化消费市场对接,拉近企业与消费者距离,满足文化消费新需求,培育文化消费新动能。

多措并举,注重实效:坚持社会效益与经济效益相统一。合理利用秋季开学、中秋节、国庆节、“十一”黄金周、秋季旅游高峰等时机,充分整合现有公益性、市场化的文化活动载体,创新打造适应时代的新平台,采取灵活有效的手段,开展丰富多彩的活动。全市统一活动时间、名称、主题、标识、方式,进一步扩大“安徽(淮南)文化惠民消费季”品牌影响力,形成整体合力,带动效益最大化。统筹强化风险防控,确保活动和财政补贴资金安全。

四、活动内容

第一板块:市组委会重点活动(3项)

(一)第二届淮南文化产业博览会

以文化,让生活更美好为主题,聚焦文化、展示精品、塑造品牌,分重点分展区,重点展示十八大以来淮南文化产业发展的取得的成就,同时也为市内外文化企业架起展示、交易和交流的平台,提供携手合作、共谋发展的机会,为党的十九大胜利召开献礼!

(二)“月沐八公山 孝爱亲子行”系列活动

为丰富广大市民文化生活,让更多的人了解八公山景区,彰显出八公山旅游特色和地域性特征,开展“月沐八公山 孝爱亲子行”系列活动:1、八公山风景区风车节、灯光节艺术活动;2、寿州窑和紫金陶艺展示;3、连理枝爱情主题游;4、豆腐始祖祭拜活动;5、地质博物馆主题科普活动。

(三)“乡村欢乐行和社区大家乐”社会文化展示活动

举办活动旨在更好推进社区文化建设,丰富基层群众文化生活,激发人民群众参与文化活动,享受文化生活的热情,构建文明的社会生态环境。主要包括:文艺巡演、书画展、体育竞赛、才艺展演和美好乡村建设成果摄影展五大部分。活动以基层群众文艺成果展演展示为主,力求贴近生活、贴近实际、贴近群众,让更多的群众享受到先进文化的成果,感受到先进文化的欢乐。通过活动开展,实现社会文化生活更加丰富多彩、人民群众基本文化权益得到更好保障、人民群众思想道德素质和科学文化素质全面提高。

同时,第二届淮南文化产业博览会、“月沐八公山 孝爱亲子行”系列活动、“乡村欢乐行和社区大家乐”社会文化展示活动3项活动已纳入第四届安徽文化惠民消费季地市重点活动。

(二)“五看”消费立减折扣优惠活动(5项)

825-930日,为支持鼓励城乡居民看书、看报、看戏、看电影、看电视(以下简称“五看”)基本文化消费,由省市财政提供补贴资金,采取“总量控制、直补消费、立减折扣、补完为止”的办法,消费者在淮南市横店影视城、淮南万达电影城有限公司、谢家集横店影视城、淮南市幸福蓝海影院有限公司、淮南耀莱成龙国际影城(朝阳中路店)5家电影院特约商户实体店或网上销售平台“看电影”时,使用62开头银行卡支付费用(支持闪付、云闪付),按设定规则享受不同的“立减折扣”优惠。同时,特约商户需提供相应的优惠或折扣,让消费者享受折上折优惠。省市将安排财政资金,省级财政补贴资金先行使用,用完后,启动市级“五看”实施补贴的资金池,用完为止。

(三)“文化乐万家  惠民下基层”活动(3项)

825-930日,为支持鼓励城乡居民看书、看报、看戏、看电影、看电视(以下简称“五看”)基本文化消费,由市委宣传部牵头,县乡二级宣传部门,以及中国银联和相关收单机构参与,依托淮南新华书店有限公司、安徽省邮政公司淮南分公司、安广网络淮南分公司3家经营网点和乡镇党委政府,构建送文化补贴下乡镇活动服务体系。由上述文化服务提供商的经营网点,带着有财政补贴的POS机,将“看书、看报、看电视”服务送到全市71个乡镇(覆盖全市所有乡镇),乡镇负责组织、宣传和维护秩序,消费者在购书、订报、缴有线电视费时刷62开头银行卡(支持闪付、云闪付),直接享受财政补贴。省市将安排财政资金,省级财政补贴资金先行使用,用完后,启动市级“五看”实施补贴的资金池,用完为止。

上述三大板块名称、主办和承办单位(附件),有关具体活动的内容、方式、实施日期、优惠办法等,由各主办单位制定详细方案,以适当方式发布,并配合市组委会做好宣传推广。

今年文化惠民消费季在全市范围推开,各县区除纳入市重点活动外,要制定县区本级重点活动方案,并报市组委会办公室备案。

五、组织机构及成员单位

1.主办单位:淮南文化惠民消费季活动组委会。

2.承办单位:淮南市文化产业发展促进会、八公山风景区管理处、谢家集区文化馆、淮南新华书店有限公司、安徽省邮政公司淮南分公司、安广网络淮南分公司、淮南市横店影视城、淮南万达电影城有限公司、谢家集横店影视城、淮南市幸福蓝海影院有限公司、淮南耀莱成龙国际影城(朝阳中路店)

3.协办单位:淮南市文广新局、淮南市公安局、淮南市卫计委、淮南市体育局、淮南市旅游局、淮南市食品药品监管局、淮南市城管局、淮南市消防支队、淮南市文联、淮南市社科联、淮南日报社、淮南市广播电视台、淮南供电公司、各县区委宣传部。
六、省组委会及其组成

  任:解厚成  中共淮南市委宣传部常务副部长

  员:市直各承办单位及相关单位分管领导、

各县区委宣传部部长

市组委会下设办公室

                    办公室主任:  荆灿红  市委宣传部发改办主任

办公室副主任:

          王    市委宣传部新闻出版科副主任、主任科员(宣传组组长)

          彭宝国  市委宣传部发改办副主任、主任科员(活动组组长)

程勋府  市委宣传部副主任科员

                      (财务组组长)

办公室成员:市直各承办单位及相关单位部门负责人

各县区委宣传部分管副部长

七、活动要求

1.加强组织领导。各县区、市直各有关单位要成立相应的活动组织机构,严密组织实施,确保各项活动内容健康、过程安全、组织有效,在更深、更细、更广、更实上下功夫, 在“送文化”与“种文化”相结合、更加注重“种文化”上多努力。

2.加大宣传推广。市组委会将通过淮南网、淮南新闻网、淮南宣传网,淮南发布、淮南网、无线淮南微信公众号等官方平台全面宣传推广消费季活动,并组织中央、省、市媒体聚力宣传市三大板块重点活动和各县区重点活动。各县区和各主办、承办、协办单位要充分利用各种宣传平台和宣传手段,加大对第四届文化惠民消费季活动的公益性宣传和推广,让广大群众知晓文化惠民政策,最大限度地吸引全社会参与。凡纳入市重点的活动,在相关广告和宣传物料设计时,统一冠以“第四届安徽(淮南)文化惠民消费季”名称、LOGO和吉祥物,以提高安徽(淮南)文化惠民消费季的识别度,打造文化惠民品牌。

3.做好统计工作。各县区各单位要做好所承办市重点活动相关数据统计上报工作,同时,各县区还要做好本地重点活动相关数据统计上报。上报内容主要包括参与活动人数、拉动文化消费金额、财政投入金额、企业优惠折扣等合计金额,以及活动产生的社会影响等。

八、政策保障

文化强省资金和市文化发展资金安排专项资金,主要用于第四届安徽文化惠民消费季“五看”刷卡消费直补消费者、省重点活动的宣传推广,以及活动的组织、审计等工作。各县区要安排适当的专项经费用于引导和扩大文化消费,鼓励各县区财政安排直补“五看”文化消费配套资金。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

第二届淮南文化产业博览会

 

    一、活动名称

    第二届淮南文化产业博览会

    二、活动时间

        20171117日至20

    三、活动地点

    淮南市体育文化中心

    四、活动内容

以文化,让生活更美好为主题,聚焦文化、展示精品、塑造品牌,分重点分展区,重点展示十八大以来淮南文化产业发展的取得的成就,同时也为市内外文化企业架起展示、交易和交流的平台,提供携手合作、共谋发展的机会,为党的十九大胜利召开献礼!

    五、惠民方式和内容

    打折、补贴、抽奖、送增值服务、赠送物品等

六、活动咨询

咨询电话:0554-2690008

指定发布人:李小松

指定邮箱:1311069339@qq.com

指定官网:http://www.hnxc.gov.cn/new/index.html

微信发布平台(二维码):

七、组织机构

主办单位:淮南市文化产业发展促进会

支持单位:淮南市文广新局、淮南市公安局、淮南市卫计委、淮南市体育局、淮南市旅游局、淮南市食品药品监管局、淮南市城管局、淮南市消防支队、淮南市文联、淮南市社科联、淮南日报社、淮南市广播电视台、淮南供电公司、各县区委宣传部

责任人:李小松  淮南文促会会长

联系人:张  淮南文促会秘书长    13399549998

         淮南文促会副秘书长  18155496806

 

 

“月沐八公山 孝爱亲子行”系列活动

 

    一、活动名称

“月沐八公山 孝爱亲子行”系列活动

    二、活动时间

        2017815日至1130

    三、活动地点

    淮南市八公山风景区内

    四、活动内容

为丰富广大市民文化生活,让更多的人了解八公山景区,彰显出八公山旅游特色和地域性特征,开展“月沐八公山 孝爱亲子行”系列活动:1、八公山风景区风车节、灯光节艺术活动;2、寿州窑和紫金陶艺展示;3、连理枝爱情主题游;4、豆腐始祖祭拜活动;5、地质博物馆主题科普活动。

    五、惠民方式和内容

        1、淮南市民持健身卡免费参与风车节活动;

        2、地质博物馆及寿州窑和陶艺展示免费向开放;

3、“孝爱亲子行”活动以家庭为单位一票入园畅游。(票价40元,凭户口簿等有效证件)

六、活动咨询

咨询电话:0554-5627028

指定发布人:王莹

指定邮箱:bgsfjqglc@163.com;

指定官网:http://www.hnxc.gov.cn/new/index.html

微信发布平台(二维码):

七、组织机构

主办单位:八公山风景区管理处

责任人:王莹;职务:主任;电话:0554-5651915

联系人:张纯;职务:科员;电话:0554-5627028

承办单位:八公山旅游开发有限公司

责任人:王少军:职务:副总经理;电话:0554-5231196

 

 

 

 

 

“乡村欢乐行和社区大家乐”社会文化展示活动

 

    一、活动名称

 “乡村欢乐行和社区大家乐”社会文化展示活动

    二、活动时间

        20178月至12

    三、活动地点

    淮南市谢家集区各乡镇、街道

    四、活动内容

主要包括:文艺巡演、书画展、体育竞赛、才艺展演和美好乡村建设成果摄影展五大部分。 举办活动旨在更好推进社区文化建设,丰富基层群众文化生活,激发人民群众参与文化活动,享受文化生活的热情,构建文明的社会生态环境。活动以基层群众文艺成果展演展示为主,力求贴近生活、贴近实际、贴近群众,让更多的群众享受到先进文化的成果,感受到先进文化的欢乐。通过活动开展,实现社会文化生活更加丰富多彩、人民群众基本文化权益得到更好保障、人民群众思想道德素质和科学文化素质全面提高。

    五、惠民方式和内容

群众参与可以电话或网站预约,以预约的先后为顺序、优质节目优先,组织开展活动,免费提供平台。

六、活动咨询

咨询电话:05545677506

指定发布人:余长城

指定邮箱:xjjwhg@163.com

指定官网:http://www.hnxc.gov.cn/new/index.html

http://www.xjjwhg.com/

微信发布平台(二维码):

七、组织机构

主办:中共谢家集区委宣传部、谢家集区文广体局

承办:谢家集区文化馆

负责人:于良珍  职务:局长  13605540594

联系人:余长城 职务:馆长  13955426803 

联络员:李 欣  13505549075

附件2:(见excex表格

附件3:(见excex表格