您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告

关于第四届安徽(淮南)文化惠民消费季活动开展情况的总结报告

发布日期:2017-12-04 12:44 来源:中共淮南市委宣传部 【字体: 】   阅读:

2017年,淮南以彰显地域文化特色,丰富群众文化活动载体、打响区域品牌为目的,整合全市特色活动,进一步扩大和引导文化消费,传承发展优秀传统文化,推动文化产业创新融合发展和结构优化升级,培育经济发展新动能,迎接和庆祝党的十九大胜利召开,开展了“喜迎十九大、文化乐万家”第四届安徽(淮南)文化惠民消费季活动。现具体总结汇报如下:

一、总体情况

825日至1125日,我市开展了“喜迎十九大、文化乐万家”第四届安徽(淮南)文化惠民消费季活动。其中,第二届淮南文化产业博览会、“月沐八公山 孝爱亲子行”系列活动、“乡村欢乐行和社区大家乐”社会文化展示活动等3项活动入选文化惠民消费季省重点活动。淮南市横店影视城、淮南万达电影城有限公司、谢家集横店影视城、淮南市幸福蓝海影院有限公司、淮南耀莱成龙国际影城(朝阳中路店)5家电影院特约商户开展了刷卡消费立减折扣优惠活动。淮南新华书店有限公司、安徽省邮政公司淮南分公司、安广网络淮南分公司3家经营网点在全市构建送文化补贴下乡镇活动服务体系,将“看书、看报、看电视”服务送到71个乡镇(覆盖全市所有乡镇)。在积极参与省组委会统一部署的同时,我市还自办组织开展了第二届楚韵寿春城旅游文化活动、第六届中国(淮南)观赏石暨中华名砚紫金砚博览会、第五届八公山旅游嘉年华豆腐文化欢乐汇、淮南市首届公益婚博会等7项自办活动。

据不完全统计,活动开展期间,10项文化惠民消费季活动参与人数达到200万人(),实际拉动文化消费17250万元。“五看”活动交易刷卡笔数37707笔,交易总额5238815元,补贴金额475458元,参与人次全省排名第9位。其中寿县国贫县“五看”活动交易刷卡笔数10164笔,交易总额1072235元,补贴金额205142.542017年,我市安排了33.5万元资金用于省文化惠民消费季活动“五看”刷卡优惠活动配套。

二、主要做法

1、重视活动组织。成立68家单位为成员的淮南文化消费季活动组委会,主任由市委宣传部副部长解厚成担任。组委会下设办公室,成立了活动组、宣传组和财务组给予有力保障。建立了联络员会议制度,定期或不定期召开联络员会议,汇总文化惠民消费季活动进展情况,及时上报活动开展中出现的相关问题。

2、重视活动策划。制定了《第四届安徽(淮南)文化惠民消费季活动总体方案》。同时,对方案进行细化,又分别制定了《第二届淮南文化产业博览会实施方案》,《月沐八公山 孝爱亲子行”系列活动实施方案》等一系列活动子方案。

3、重视活动宣传。期间,我部制定了《淮南市第四届文化惠民消费季活动推广方案》,利用新闻媒体资源,在淮南宣传网、淮南新闻网、淮南报业集团新闻网等新闻网站对活动内容进行宣传报道;积极联系淮南日报、淮河早报跟踪报道;通过市内各大微博、微信等公众平台进行宣传报道。把省组委会宣传物料布放在全市人流量大的醒目位置,用于营造活动氛围,提升活动品牌影响力。本届文博会,我市共发布信息521条,位列全省前茅。

4、重视活动推动。分期分批对文化惠民消费季活动召开了项目策划会和座谈会,组织人员深入活动现场开展指导、辅导工作,对重点活动项目进行了攻关,取得了实实在在的效果。第二届淮南文化产业博览会等一系列活动,坚持市场化办活动,积极响应取消政府办节要求,变政府主办为市场运作,起到了既培育了文化旅游企业,又培育了市场化办节机制,提高了活动经济效益,实现了共赢、多赢。

5、重视活动投入。探索活动投入新模式,通过市场化运作和财政投入相结合等方式,积极筹措活动经费。第二届淮南文化产业博览会采取市场化运作和财政支持相结合的模式运营,其中市级财政投入60万元。“月沐八公山 孝爱亲子行”系列活动采取市场化运作和财政支持相结合的模式运营,其中市级财政投入10万元。淮南市首届公益婚博会采取市场化运作和财政支持相结合的模式运营, 其中市级财政投入8万元。

6、重视活动监管。开展了“五看”刷卡消费立减折扣优惠活动特约商户宣传品布放检查活动。对辖区内5家看书类商户,6家看电影商户,8家看电视类商户,14家看报类商户进行了检查,及时把省组委会《通报》转发给各商户知晓。同时,抽调人员,对我市重点文化惠民消费季活动和“文化乐万家,惠民下基层”活动开展情况进行了监督检查,并对开展情况汇总上报市组委会,对活动开展不利的,督促活动单位负责人进行整改落实。

三、困难问题

1、市场培育有待进一步引导。文化惠民消费既需要市场的支撑,也需要各级党委政府的引导。只有主动引导,才能将文化惠民消费深入到百姓心中,形成文化消费习惯,才能将文化的传播持续传递下去。

2、惠民资源有待进一步整合。文化惠民消费是一项涉及面较宽的工作,不仅涉及到文化的方方面面,更是涉及到百姓消费的方方面面,需要主动服务,主动协调,整合多方面社会资源,解决文化惠民消费过程中的具体困难和问题,从惠民利民出发,共同为文化惠民活动营造一个良好的发展环境。

3、规范管理有待进一步加强。通过借鉴文化市场的管理经验,找寻管理搭建框架的新模式,提高文化惠民消费的管理水平,进而影响文化惠民消费的参与激情,鼓励政企、企企以及企业和社会团体之间交叉合作,找寻互利互惠共赢点,不断为文化惠民消费注入新的生机和活力。

4、惠民模式有待进一步优化。从今年的“五看”刷卡消费立减折扣优惠活动来看,“看电影”优惠力度远远低于电影院自行开展的优惠力度,惠民金额对广大观众基本无吸引力。“看报”消费时间主要集中在年底订报,825日至930日这个期间订报的人群和单位不多。