您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 县区信息

凤台花鼓灯舞蹈获全国大奖

发布日期:2017-12-28 15:38作者:政策法规科 【字体: 】   阅读:

在近日举行的第十五届中国人口文化奖舞台艺术类颁奖仪式上,由凤台县花鼓灯艺术团创作表演的花鼓灯舞蹈《家乡的红绣球》荣获第十五届中国人口文化奖歌舞类唯一一个一等奖。

花鼓灯舞蹈《家乡的红绣球》演绎了一群外出务工的男青年,在紧张的劳动间隙,仿佛听到了熟悉的乡音,看到了传统花鼓灯兰花的红绣球,便想起了家乡心中的她,于是挥舞红绣球,跳起花鼓灯,营造了有情有意而欢快热烈的群舞场面。该舞运用传统花鼓灯经典舞蹈动作,以乡音乡情乡愁为主题,反映时代生活,表现时代精神,是传统艺术与现代生活进行融合的一次创新尝试,把乡音乡情融入实现中华民族伟大复兴中国梦的艺术乐章。

中国人口文化奖是国家卫生计生委主管、中国人口文化促进会主办的全国性综合类文艺奖项,对宣传计划生育基本国策以及健康中国理念文艺作品进行评选,涵盖广播、电影、电视、民间艺术品、宣传品、文学、美术、摄影、戏剧、曲艺、歌舞11个门类。该奖项每4年举办一届,至今已举办14届。今年举行的第十五届中国人口文化奖舞台艺术类包括戏剧类、曲艺类、歌舞类3种作品的评选。