您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 文化要闻

春节档电影:票房大丰收,创作亦亮眼

发布日期:2018-03-01 17:00作者:中国文化传媒网 来源:市文化广电新闻出版局 【字体: 】   阅读:

一年一度春节档,岁岁年年谈票房。今年春节档电影票房之火爆再创历史新高,在一串串漂亮的数字背后,业内外人士都可以清晰感知到国产电影工业化流程日益成熟、原创IP的品牌价值日益显现,这对今后中国电影的发展无疑大有裨益。

工业化流程日趋完善

2017年,《战狼2》的出现是一个现象级的事件,这部被许多影评人称为“重工业产品”的影片的成功,说明中国电影的工业化流程和水准已经达到了相当高的程度。而这一点,在2018年春节档影片中有着精彩的延续。

《红海行动》取材于2015年“也门撤侨”这一真实事件,影片得到了中国海军的大力支持,片中出现的军舰、直升机、坦克等军事装备并非道具,而是真家伙。据称,导演林超贤放弃了棚拍,所有战争戏、爆破戏、动作戏均为实拍,而这些场面也的确颇具真实感。这不仅是林超贤的个人选择使然,也不是仅靠资金充足就可以实现,而是需要一个完善的电影生产工业化流程作为支撑。

从故事创意、剧本推敲到拍摄完成、后期制作,一部电影尤其是场面宏大、调度复杂的电影的诞生,需要许多工种、环节密切配合,建立并尊重流程对保证电影质量有着至关重要的意义。从《红海行动》票房、口碑逆袭的实际情况来看,工业化流程的作用已经得到市场和观众的认可,这也让认真做内容、做视听的电影人感到欣慰。

由此观之,《西游记之女儿国》和《捉妖记2》也同样值得注意。《西游记之女儿国》的画面、特效堪称精彩,尤其是对忘川河神的表现令人印象深刻;《捉妖记2》减少了真人的戏份而突出了CG的部分,各类妖的形象生动逼真。没有完善的工业流程和技术积淀,这显然是无法实现的。

自有IP显现品牌价值

续集是今年春节档一个值得注意的现象,《唐人街探案2》和《捉妖记2》都有表现优异的同名前作作为支撑,而续集在口碑、票房方面的抢眼表现,表明国产电影原创IP正在显现其品牌价值。

如果说《唐人街探案》第一部把故事背景放在泰国,多多少少有点蹭《人在囧途之泰囧》热点的嫌疑,那么,《唐人街探案2》落地国际大都市美国纽约,案情中融入更多中国元素,则彰显了更加积极主动的文化姿态和更加开阔博大的格局视野。性格、形象互为补充的探案组合,一波三折的剧情起伏,出人意表的反转,一早出场、看起来无辜甚至正义的凶手,调节气氛、节奏又不游离于主线的喜剧戏份等,使得《唐人街探案2》既拥有此类型影片的共性特征,又传递、表达着《唐人街探案》第一部的优秀基因。

《捉妖记2》也继续演绎着人妖之情,尽管加入了梁朝伟、李宇春饰演的屠四谷、朱真金,衍生出一条复杂的副线,但井柏然、白百何两位主演的经典人设和萌萌的胡巴、诡计多端的大反派等,依然紧紧踏着《捉妖记》第一部的步伐。

有一部春节档电影,票房、口碑虽然都不甚理想,却不容忽视,那就是由相声演员郭德纲跨界执导的《祖宗十九代》。如果说《唐人街探案》《捉妖记》是电影界的优秀国产IP,那么郭德纲其人大约可算作当今中国相声界的巨大IP了。郭德纲此前多次向电影行业靠近、渗透,都铩羽而归,亲自执导的《祖宗十九代》虽不能跻身优秀电影之列,但是无论结构、题材还是故事、立意,均较他之前参与的电影有明显进步。就客观效果而言,涉足主流的艺术形式,对推广、振奋相对小众的传统艺术大有好处,郭德纲此举也不妨看作传统艺术从业者面对新形势的某种努力和突围。

好电影不仅迎合更要引导

无论艺术水平还是票房收入,2018年春节档影片都没有让人失望,为新一年的电影市场赢得开门红。然而,优秀的电影也有不尽如人意的地方。

《唐人街探案》第一部中,潘粤明饰演的凶手戏份不多,却具备相当可观的人性深度,感情、行为逻辑的线条非常清晰。而纵观今年春节档影片,人物塑造淹没个性,近乎标签化,恐怕是众多作品面临的共同问题。这样的塑造方式突出人物身上的某一个特点,足以给观众留下深刻的印象,却缺乏悠然的余味和自洽的行为逻辑,扁平化的人物对电影主题思想的深入挖掘显然也是不利的。

而在故事、剧作层面,也有部分作品出现了较为明显的缺憾,如《西游记之女儿国》精彩的画面之下,故事略显平庸,表达含混,不少观众看完感觉“不知所云”;《祖宗十九代》几乎是用包袱、段子推动叙事,缺少一部电影所该拥有的整体感和层次感。

《唐人街探案2》和《捉妖记2》是相对成熟、完整的作品,它们有前作丰富的经验可以总结、大量的优点可以继承。而问题也同样出在这里,即一个IP的延续、发展,是否仅仅意味着一类故事或模式的反复操练?通过怎样的手段才能在保证和保持IP质量、气质的同时,编织更具差异性的情节和更加多元的表达方式?在这个问题上,《捉妖记2》的表现尤其不能令人满意,从《捉妖记》第一部思考人与妖谁更邪恶、差异巨大的存在如何共处这类带有一定哲学性的命题,到《捉妖记2》以过于浅薄、大众化的价值观贯穿全片,从思想力度、意义表达的角度来看,是一种偷懒甚至退步。亮相春节档并不能成为《捉妖记2》意义单薄的理由,好的作品之于观众,不仅是迎合,更要引导。

不管怎么说,从几年前粗糙作品迭出的怪象到如今国产电影的日渐繁荣,即便个别作品存在瑕疵,也不能遮蔽中国电影蒸蒸日上的整体形势。2018年春节档影片除了丰富人们的文化生活,也让业界和观众对国产影片的持续发力满怀信心。(记者 罗 群)