您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 文化要闻

讲述淮南文化故事 打造文化资源品牌(下)

——我市积极申报“中国成语典故之城”综述(下)

发布日期:2018-04-28 15:10 【字体: 】   阅读:

 成语典故,是亿万国人耳边的故事、口间的历史,是中华文字浓缩的精华、流淌的记忆,囊括了中国传统思想、历史人文、社会生活、文化艺术、节日风俗等诸多内涵。

 “‘中国成语典故之城’,是由中国文联、中国民间文艺家协会授予的与成语典故有深厚渊源城市的一项荣誉称号。”市政协文史资料委员会专职副主任刘全告诉记者,从提升城市文化品位、助推经济转型发展、加大招商引资力度和讲好淮南故事、建立文化自信等方面考量,市政协于2016年提出申报“中国成语典故之城”的建议,并多次召开由政协委员、专家学者及发改、文旅等相关部门负责人参加的座谈会,深入研究论证、座谈交流,汲取各方的意见建议。

市政协以反映社情民意信息的形式提出申报建议后,得到了市委、市政府的充分肯定和高度重视。此后,市政协积极跟踪调研,组织委员和相关部门搜集整理资料、赴外地学习考察,认为淮南市申报“中国成语典故之城”有依据、有佐证、有影响、有传承,提出了尽快提交申请报告、明确申报工作机构和申报时间表及路线图、完成申报所需的相关材料、营造浓厚的申报氛围等具体建议,正式向市委、市政府提交《关于申报“中国成语典故之城”的建议》。

为深入挖掘我市丰富的成语文化资源,传承发展优秀传统文化,加快文化旅游强市建设,进一步打响文化资源牌,我市于2017年全面启动“中国成语典故之城”申报工作。去年4月,市政府办公室印发《淮南市申报“中国成语典故之城”实施方案》,依照方案要求,各部门及时完成申报资料的收集、整理、审核、上报等工作。去年11月,市政府新闻办召开新闻发布会,发布申报“中国成语典故之城”相关事宜,力争将淮南最美的一座山(八公山)、最古老的一座城(寿州古城)、最神奇的一本书(淮南子)有机整合,让“中国成语典故之城”成为淮南最亮丽的一张文化名片。

市申报工作领导小组按照职责分工,由市委宣传部牵头,组织媒体开设专栏专题,制作播放城市形象宣传片和申报专题宣传片,营造浓厚申报氛围;市文广新局督促调度、综合协调,理顺推进机制;市财政局安排专项经费,确保专款专用;市文联及时联系国家和省相关机构,呈报申报材料;市城管执法局和市工商局设立、发布户外公益广告;市地方志办公室认真撰写申报主报告及相关会议材料,收集、整理、归档相关资料;市政协文史委积极开展涉及淮南成语典故的论证、研究、整理和推广工作;市发改委、市城乡建设委精心编制相关规划和项目。

“申报工作是一项复杂的社会系统工程,需要多渠道、全方位、深层次地宣传动员。”市申报办工作人员孙磊告诉记者,申报工作分为安排部署、规划论证、营造氛围和审核申报四个阶段,有序展开和推进,并邀请省内外民间艺术、文化研究等领域的专家学者来淮考察,指导我市申报工作。全国“两会”期间,全国人大代表、市长张孝成在接受媒体采访时明确表示,淮南将推动文化旅游向深层次融合,积极创建“中国成语典故之城”,围绕八公山、寿县古城建立一批以成语典故为精髓的历史文化旅游区,开发与成语典故相关的旅游产品。今年以来,各新闻宣传单位持续加大传统媒体和网络新媒体的宣传力度,利用各种方式和渠道及时报道申报“中国成语典故之城”工作进展情况,营造积极向上的舆论氛围。全市上下形成共识、凝聚合力,把“中国成语典故之城”申报工作变成“打响文化资源牌”、弘扬淮南优秀传统文化、促进全市经济社会发展的一次大行动、大作为,全力促进城市转型升级发展,推进五大发展美好淮南建设。

据了解,在我市“中国成语典故之城”规划编制报告中,重点提出“成语典故+”的概念,从成语典故+文化发展、成语典故+旅游业发展、成语典故+城市建设等方面提出今后发展的具体目标。按照全市旅游规划、文化发展规划、经济社会发展规划目标,力争在申报“中国成语典故之城”成功后,到2020年,以成语典故为主题的相关旅游产业年收入达20亿元以上,年均增长10%以上,对旅游业增加值贡献达20%以上,以成语典故为主题的相关文化产业总收入达10亿元以上,相关产业增加值占文化产业增加值达10%以上。

发展的目标已经确立,奋进的号角正在吹响!我们清晰可见,一幅“发掘利用成语典故资源、加快文化旅游产业发展”的如霞画卷,正在缓缓铺陈展开……